Новости
Дата публикации: 28 марта 2022 г. в 13:36

Сколько должен стоить Умный дом?

Сегодня мы хотим рассмотреть вопрос формирования стоимости Умного дома, определиться в понятиях и разобраться, из чего складывается его цена. Самое главное — если мы говорим о полноценной автоматизации инженерных систем частного дома или квартиры, то почему ее стоимость не может быть низкой.

Разница в определениях. Масс-маркетные и индивидуальные решения

Давайте сразу определимся, что существующие масс-маркетные решения, такие как: умные лампы, голосовые помощники, умные бытовые устройства, которые можно приобрести практически в любом магазине электроники, не могут являться полнофункциональными элементами Умного дома. 

Эти устройства призваны решать локальные задачи управления отдельными бытовыми процессами в вашем доме, однако собрать из них автоматизированную систему, не требующую вашего постоянного вмешательства и контроля, если не невозможно, то довольно трудоемко. Система собранная из таких устройств, будет децентрализованной, в которой каждое устройство будет отвечать только за выполнение своего, четко запрограммированного функционала.

Нельзя говорить о полноценной автоматизации инженерных систем без управляющего центрального процессора, собирающего и обрабатывающего информацию со всех устройств в доме одновременно. Процессор анализирует всю информацию, сопоставляет с условиями текущего сценария и одновременно отдает команды обратно всем устройствам. 

Мы рассказали о централизованных и децентрализованных системах в нашей статье “УМНЫЙ ДОМ, ЧАСТЬ 1. ИЗ ЧЕГО ОН СОСТОИТ?”.

Очень простой пример, это система управления климатом, в которую включены: радиаторы, кондиционеры, системы автоматического открытия окон, теплый пол и управление шторами, также регулирующими температуру за счет количества солнечного света в помещении. Собрать и настроить четко работающую систему из разрозненных устройств, приобретенных самостоятельно, будет очень сложно и вряд ли она будет работать слаженно. 

Разница в возможностях и функционале

Централизованные системы, помимо упомянутого выше управления климатом, одновременно управляют: светом, мультимедийными устройствами и что очень важно, контролируют бесперебойную и безопасную работу всех инженерных систем, отвечая за протечки, короткие замыкания и безопасность самого помещения, например предотвращение и оповещение о несанкционированном проникновении.

Разделив масс-маркетные решения умных устройств и устройства автоматизации систем Умного дома, рассмотрим более подробно, из чего состоит создание индивидуального и комплексного решения.

Проектирование

Умный дом включает в себя контроль и управление всеми инженерными системами дома или квартиры. По-настоящему бесперебойная, качественная и долговечная система выстраивается из устройств, сообщающихся между собой и центральным процессором по проводам и кабелям. Беспроводные системы будут безусловно проигрывать проводным решениям в своей функциональности. 

В статье “УМНЫЙ ДОМ, ЧАСТЬ 4. ПРОВОДНЫЕ И БЕСПРОВОДНЫЕ РЕШЕНИЯ” мы подробно рассмотрели преимущества проводных систем над беспроводными решениями.

Подобная система требует предварительного проектирования, выполненного опытными специалистами. Проект позволяет грамотно и безошибочно встроить устройства Умного дома в инженерные системы и коммуникации помещений, а также разметить прокладку силовых и коммуникационных кабелей системы. 

Коммуникации и оборудование

Спектр устройств, обеспечивающих полную автоматизацию инженерных систем, несомненно шире, чем упомянутые выше масс-маркетные устройства. Далеко не все такие устройства можно найти в свободной продаже. Они реализуются и обслуживаются сертифицированными дилерами, через партнерские компании-интеграторы, имеющими в своем штате специалистов, обладающих квалификацией для правильной установки и настройки таких устройств.

Безусловно, стоимость таких устройств гораздо выше, по сравнению с устройствами, доступными в свободной продаже для широкого применения. Однако и их функциональность и надежность несопоставима. 

Монтаж

Наличие проекта и оборудования, требующего квалифицированной настройки, естественным образом требует качественного монтажа для подключения в единую систему. Такую работу, особенно в больших домах и квартирах, должны выполнять специалисты, имеющие соответствующий опыт. Обычный электрик не сможет произвести прокладку коммуникаций и подключение устройств Умного дома должным образом. Это может быть чревато испорченным оборудованием и необходимостью, пусть даже и частично, портить чистовую отделку, для доступа к кабель-каналам.

Программирование и пусконаладка

В отличие от самостоятельных Умных устройств, имеющих ограниченную функциональность, устройства комплексной автоматизации требуют программной настройки и выполнения пусконаладочных работ. Во-первых, это необходимо, так как централизованные системы работают на специализированных протоколах, созданных именно для решения задач по контролю и автоматизации устройств в системе Умного дома. Различные протоколы требуют настройки программистом, имеющим опыт работы с ними. Во-вторых, грамотное создание сценариев, которые хочет владелец дома или квартиры, также требуют участия программиста, умеющего связать алгоритмы в единую сценарную работу всей системы. 

В этой статье: “УМНЫЙ ДОМ, ЧАСТЬ 2. КАК ОН РАБОТАЕТ?” мы подробно рассказали о протоколах и их видах. 

Сервисное обслуживание

Учитывая специфику применяемого оборудования и комплексность решаемых им задач, обслуживание системы Умного дома полноценно может выполнять только специализированная компания, осуществляющая комплексное предоставление услуг по интеграции системы Умного дома. В штате такой компании обязательно должны быть проектировщики, программисты, монтажники.

Заключение

Если собрать воедино все этапы, из которых складывается автоматизация инженерных систем, вывод приходит сам с собой: система, которая действительно может называться Умным домом, не может стоить дешево. А тем более, нельзя сравнивать описанный подход к автоматизации с тем, что широко представлено сегодня на рынке, в виде так называемых Умных устройств. У одного понятия совершенно разные определения, конечные цели и решаемые задачи.

Узнайте, с чего начать, что вам нужно, и как правильно выбрать оборудование.

Заказать звонок

Нажимая кнопку отправить,
вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Отправить