Новости
Дата публикации: 7 февраля 2022 г. в 13:17

Умный дом, часть 1. Из чего он состоит?

Мы постоянно получаем вопросы от наших клиентов по устройству «Умного дома». Ответы на самые популярные из них мы объединили в цикл статей. Эти статьи охватывают вопросы интеграции системы в ваш дом или квартиру, а также вопросы автоматизации инженерных систем.

Вы уже живете или собираетесь приобрести квартиру или дом, и хотите сделать его максимально комфортным и безопасным? Хотите, чтобы дом сам следил за климатом, освещением, учитывая все ваши пожелания, образ жизни и увлечения? Думаете это фантастика? Всё это и не только можно реализовать с помощью системы «Умный дом».

Умный дом

«Умный дом» — это автоматизация, которая позволит объединить все инженерные системы вашего дома, включая бытовые приборы, которые будут работать автоматически, практически без участия человека, выполняя его команды. С ее помощью вы можете, с помощью смартфона или планшета — управлять отоплением, кондиционированием, мультимедийной системой, следить за доступом в каждое помещение, закрывать и открывать двери, открывать и перекрывать воду, свет, настраивать бытовую технику не только находясь дома, но и из любой точки земного шара.

Все это — только базовые функции «умного дома». Объединение всех элементов позволяет буквально запрограммировать дом именно под ваши потребности – так называемые «сценарии работы». «Сценарии» пишутся под индивидуальные потребности и предпочтения жильцов, где учитываются их увлечения, образ жизни, возраст, распорядок дня, привычки многое другое. Разные части дома будут реагировать на ваше появление нужным вам образом, а соседнее помещение начнет готовиться к тому, что вам понадобится чуть позднее.

Здесь вы можете ознакомиться с примером выполненного компанией Unecom проекта в коттеджном поселке «Лесной Пейзаж».

Возможности 

Представьте: вы подъезжаете к дому — свет уличных фонарей сопровождает вас от машины до дверей дома. В прихожей загорается уютное вечернее освещение, едва вы закрываете за собой дверь. Дом уже готов к вашему приходу: воздух, после автоматического дневного проветривания, разогрет до нужной температуры. Мультимедийная система начинает играть ваш любимый плейлист, загорается мягкая, вечерняя подсветка в гостиной и плавно закрываются шторы. Одновременно в ванной включается теплый пол. Вы не даете ни единой команды, а просто переходите из комнаты в комнату, пока «умный дом» работает за вас.

Как это устроено 

Чтобы каждый элемент «Умного дома» выполнял свои функции, предвосхищая ваши желания, они объединяются в единую слаженную систему. Она имеет три основных составляющих — центральную, исполнительную и передающую. 

Центральная часть — это процессор, «мозг», который управляет всеми компонентами системы: запускает программы, анализирует поступающие сигналы и дает соответствующий ответ. Допустим, вам нужна температура 22°C в определенном помещении. Система климат-контроля и вентиляции сама понимает как ей действовать, чтобы стабильно поддерживать её. Предположим, что на улице холодает, температура падает до 16°C, срабатывает температурный датчик. В этот момент система сама поймет что необходимо предпринять: увеличить мощность «теплого пола» или просто закрыть открытые окна; уменьшить вентиляцию или поднять температуру на радиаторах отопления. Процессор определяет, каким наиболее эффективным образом это может быть сделано. Он управляет всем, от запуска сценариев в определенное время до реакций на ваши команды.

Исполнительные устройства — это то, что выполняет команды и заставляет технику срабатывать нужным образом. Сюда входят выключатели, датчики температуры воздуха и пола, датчики движения и света, датчики протечки воды, моторы штор, соединенные с бытовой техникой адаптеры, модули сбора данных, модули управления мультимедийными системами, сенсорные панели и многое другое. Фактически вы можете автоматизировать и подключить к «умному дому» что угодно от любого прибора до стен и мебели. Кровать с подсветкой в нужное время или автоматические двери гардеробной — то, что сегодня легко можно реализовать.

Передающая часть связывает центральный процессор и периферические устройства. Именно этот компонент обеспечивает быструю, корректную и бесперебойную передачу данных, а следовательно, их анализ, точность оценки и адекватный ответ. Это своеобразные «нервы» системы, которые соединяют «мозг» и «рецепторы» — устройства-исполнители. Поэтому кабель необходимо прокладывать на этапе закладки электропроводки.

После объединения всех компонентов в единую систему остается ее настроить. Программирование системы состоит из настройки работы алгоритмов всей системы, разработки интерфейсов, создание сценариев и настройку оборудования. Программы управления пишутся для телефонов и планшетов — в зависимости от того, как вам удобнее управлять своим домом. Интерфейсы могут включать особые настройки управления “умным домом” для каждого из членов семьи. Настройка оборудования и создание сценариев происходят под вашим руководством, потому что фактически это обучение дома тому, как следует себя вести в разных ситуациях.

Вы можете протестировать, как работают все системы «Умного дома» и получить подробную консультацию в наших шоу-румах в центре Москвы.

В заключение

Нужно понимать, что «умный дом» — это система, которая разрабатывается для определенного дома или квартиры и всегда является уникальной. Опыт позволил нам определить лучшее с точки зрения надежности и производительности оборудование и технические решения. Мы подбираем компоненты управления, которые наилучшим образом будут соответствовать вашим потребностям, и объединяем их таким образом, чтобы они максимально точно и быстро выполняли ваши пожелания, поэтому ваш «умный дом» будет состоять строго из того, что нужно вам.

Узнайте, с чего начать, что вам нужно, и как правильно выбрать оборудование.

Заказать звонок

Нажимая кнопку отправить,
вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Отправить