Новости
Дата публикации: 14 февраля 2022 г. в 10:39

Умный дом, часть 2. Как он работает?

В первой статье мы рассмотрели общее устройство «Умного дома». Сейчас — о том, как эта система работает.

Что такое протокол и зачем он нужен

Устройствам «Умного дома» для работы необходимо постоянно сообщаться друг с другом. Устройства выполняют команды центрального процессора, процессор собирает сведения с датчиков — вся система беспрерывно обменивается информацией. 

За обмен отвечает специализированный протокол передачи данных. Это язык, на котором общаются между собой устройства «Умного дома». 

Протоколов существует множество, и каждый создан для решения своих задач. Какие-то передают информацию посредством Wi-Fi, другие используют электропроводку. А один из самых распространенных протоколов KNX может передавать сигналы по витой паре, через Ethernet или радиоканал.

Протоколы отличаются между собой по многим параметрам — быстродействию, энергопотреблению, способу шифрования данных. У всех разный уровень совместимости: одни поддерживают десятки видов оборудования, а другие — ограниченное количество устройств.

Способы передачи данных

Одно из существенных различий в «Умных домах» — способ передачи сигналов по протоколу. Принципиально различающихся два: беспроводной и проводной

К плюсам беспроводного «Умного дома» можно отнести то, что он сравнительно легко монтируется, его проще перепланировать после установки. Но здесь хуже скорость передачи данных и чаще случаются сбои из-за неустойчивого сигнала. Особенно это касается домов и квартир с большой площадью, где сложно реализовать равномерное покрытие сигнала. Wi-Fi-система может давать задержку из-за интенсивного использования интернета, причем как жильцами, так и устройствами: мультимедийная система воспроизводит потоковое видео — «Умный дом» виснет. 

Плюсы проводных систем — производительность, надежность и высокая скорость как вблизи источника сигнала, так и в отдаленных помещениях. Визуально они выглядят аккуратнее, так как 90% устройств смонтировано и скрыто в стенах, под полами и потолками. Главный нюанс — монтировать проводные системы нужно вместе с электропроводкой или во время капитального ремонта, когда происходит укладка коммуникаций.

Оборудование

Система «Умный дом» используется повсеместно от частных домов до крупных коммерческих объектов. Это комплексы совместимых между собой устройств, которые и образуют «Умный дом». Сейчас производится большое количество устройств управления какими угодно функциями системы:

  • Crestron — включают системы управления мультимедийной техникой, микроклиматом и освещением.
  • Lutron — обширная линейка элементов для управления освещением, позволяющая создать огромный набор световых сценариев: яркие и приглушенные, для работы и отдыха, многоцветные для праздников, сценарии внешнего освещения и десятки других.
  • Gira производит электроустановочные изделия с разнообразным функционалом и дизайном от классического до эксклюзивных серий в стиле ар-деко.
  • HDL предлагает все мыслимые компоненты «Умного дома», благодаря чему даже при необычных запросах заказчика обеспечивается хорошая совместимость и быстродействие.

Посмотрите пример нашей реализации проекта в квартире на Остоженке.

Для установки того или иного оборудования достаточно совместимости с протоколом. Мы работаем с протоколом KNX, который ввиду своей распространенности поддерживается практически всеми крупными производителями. Вы выбираете любую популярную систему — мы ее интегрируем в ваш «Умный дом».

Узнайте, с чего начать, что вам нужно, и как правильно выбрать оборудование.

Заказать звонок

Нажимая кнопку отправить,
вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Отправить