Новости
Дата публикации: 21 февраля 2022 г. в 09:38

Умный дом, часть 3. Функции и сценарии

«Умный дом» может объединять множество функций и работать по десяткам сценариев. Сценарии, или сценарная работа — это комплекс и последовательность функций, которые активируются в нужное время пользователем или автоматически. В этом материале мы рассмотрим наиболее популярные «сценарии».

В предыдущей статье мы разобрали как устроен, и каким образом работает «Умный дом».

UNECOM – Умный Дом

Функции: все, что может понадобиться

Автоматизировать в доме можно практически все инженерные системы. Но есть основные элементы, реализация которых всегда оправдывает установку «Умного дома» в большом по площади жилье. Это климатическая система, освещение, мультимедиа и безопасность.

Управление климатом. При упоминании климата обычно вспоминается температурный режим. Не менее важными являются: поддержание уровня влажности, замеры СО2 в жилых и подсобных помещениях.

Система климат-контроля включает:

  • обогрев помещений (радиаторы отопления, теплые полы);
  • охлаждение воздуха (кондиционирование);
  • поддержку уровня влажности (увлажнители, осушители, вытяжные вентиляторы);
  • проветривание (вытяжные системы, моторизированные окна);
  • ионизацию и озонирование.

Управление освещением. Это не только датчики движения и присутствия, благодаря которым свет включается и гаснет вслед за перемещением по дому, но и управление цветовой температурой, наружным освещением, подсветкой кодовых панелей на дверях. Эстетический компонент — подсветка отдельных элементов интерьера и экстерьера. 

Уровень освещения регулируется не только с помощью ламп — сюда же может включаться, например, работа моторизированных штор и жалюзи.

Мультимедийная система в «Умном доме» предоставляет неограниченные возможности использования аудио и видео устройств:

  • управление всеми функциями домашнего кинотеатра и музыкальной системы — от настройки списков воспроизведения в зависимости от выбранного сценария до закрытия штор при включении проектора;
  • управление одновременной передачей видеосигнала на разные устройства, списками теле- и интернет-каналов;
  • межкомнатную связь по типу интеркома.

Безопасность включает охранные и аварийные элементы. 

Охранная подсистема — это звуковая сигнализация, вывод изображений с видеокамер на планшет или смартфон, автоматическая подача тревожного сигнала в соответствующие службы, запуск сценария «имитация присутствия дома».

Аварийная подсистема включает датчики задымления, утечки воды и газа, пожарную сигнализацию, а также модули отключения подачи воды, газа и электричества. 

В отдельные комнаты, например в детскую, можно установить дополнительные элементы — датчики движения на окна или камеры с функцией слежения за маленьким ребенком.

Система энергообеспечения будет отвечать за энергоснабжение с резервного источника в случае прекращения подачи электричества от основного источника и за стабильное напряжение с помощью источников бесперебойного питания. 

«Умный дом» может включать несколько десятков функций. Но отдельные функции — это еще не все.

Настройка сценариев 

В большом доме обычно не нужно поддерживать одинаковую температуру или влажность во всех помещениях. Для каждой комнаты рассчитывается нужный показатель и встраивается в определенный сценарий, подходящий для конкретного времени суток или пожеланий хозяина. Например, более высокая температура интегрируется в сценарий для спальни, а низкая устанавливается на ночь в нежилых помещениях. К пробуждению будет подниматься температура в ванной комнате, а свет не будет включаться на полную мощность, обеспечивая спокойное и приятное пробуждение.

Также в сценарии могут вводится другие действия: сценарий для детской комнаты обеспечит проветривание комнаты ребенка, пока он находится в школе, цветовая температура устанавливается на уровне 4400-5000 К в сценарий «Работа», имитируя дневной свет,  а сценарий «Перед сном» исключает любое освещение выше 3200 К.

Сценарии разрабатываются с учетом количества членов семьи, их режима и образа жизни. В каждом «Умном доме» мы объединяем ряд необходимых заказчику функций в единую систему, но уникализация системы начинается после окончательного монтажа, на этапе программирования её работы. Набор сценариев можно создать на основе небольшого количества функций, но важно учитывать, что именно разнообразие функций определяет возможности «Умного дома».

Узнайте, с чего начать, что вам нужно, и как правильно выбрать оборудование.

Заказать звонок

    Нажимая кнопку отправить,
    вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

    Отправить