Новости
Дата публикации: 11 октября 2022 г. в 14:41

Масс-маркет это не Умный дом. Часть 2

В предыдущей статье мы говорили о том, что несмотря на растущие объемы продаж так называемых “умных устройств” их применение в быту зачастую сопровождается техническими сбоями и ошибками.

Опишем один показательный случай из практики, стоящий массы нервов и времени нашему заказчику.

В прошлом году к нам обратился владелец частного дома в одном из коттеджных поселков между Новорижским и Рублево-Успенским шоссе. Основательный, трехэтажный, монолитный дом, площадью около 1000 м2.

На данном объекте мы выполняли работы по установке и настройке системы безопасности и видеонаблюдения, частично работали с технически сложными моментами по автоматизации электрики и освещения.

Заказчик сразу озвучил желание часть решений по управлению светом сделать беспроводными. И поэтому естественно, что проблемы не заставили себя долго ждать.

Установленные европейские беспроводные выключатели, к слову, довольно высокого качества, стали реагировать на команды через раз. Свет мог включаться, но не выключаться, либо наоборот, выключиться и перестать отвечать на команды. При этом на следующий день могло быть все в порядке. И так по кругу. 

По началу заказчик не придавал этому большого значения. Но со временем, такой “нюанс” начал понемногу раздражать. Никто жителей дома не мог понять в чем дело. Перезагрузка блоков управления выключателями могла исправить ситуацию, но спустя некоторое время, все возвращалось на свои места.

Тогда заказчик обратился к нашим специалистам с просьбой решить эту проблему. В течение тридцати минут была выявлена причина неисправности. И это был именно тот нюанс работы беспроводных устройств, о котором мы предупреждали его изначально.

Выключатель был расположен на первом этаже, при входе в дом и располагался на несущей колонне. Радио модуль с антенной находились в силовом щите на втором этаже дома. По прямой между ними было не более 3-х метров. Казалось бы, абсолютно некритичное расстояние для радиосигнала. Однако сигнал не проходил стабильно.

Причина оказалась в том, что колонна, к которой крепился выключатель, была монолитной и несущей. Соответственно, железная арматура в толще монолита создавала помехи и препятствие для прохождения сигнала.

Как только мы снимали выключатель и убирали от колонны хотя бы сантиметров на 20, сигнал начинал идти без помех. Поставив его обратно, мы получали отсутствие стабильной связи с радио модулем.

Заказчику, помимо потраченного времени, было необходимо перевесить выключатель, заделать то место, где он находился ранее. Вот только найти подходящее место для него оказалось тоже не очень просто. Либо это было слишком далеко и нелогичным местом для выключателя, либо появлялись другие причины ухудшения прохождения сигнала.

В случае проводных решений, таких проблем возникнуть не может. Равно как и многих других, характерных для беспроводных устройств.

Этот небольшой случай очень наглядно показывает, что кажущееся удобство и простота “умных устройств” зачастую сильно преувеличена и на практике они работают совсем не так четко как это преподносится производителями.

Узнайте, с чего начать, что вам нужно, и как правильно выбрать оборудование.

Получите консультацию у специалистов

    Нажимая кнопку отправить,
    вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

    Отправить