Новости
Дата публикации: 21 сентября 2022 г. в 14:24

Масс-маркет это не Умный дом. Часть 1

В 2021 году выручка от продаж масс-маркетных устройств “умного дома” в мире составила порядка $15 млрд. Несмотря на растущие объемы рынка, практика их бытового использования неопытными пользователями показывает, что они отнимают массу времени и изрядно портят нервы владельцам. Такое положение вещей принципиально не может относиться к понятию Умного дома. 

Рассмотрим, в чем их проблема и почему такие устройства не являются Умным домом концептуально.

Ошибки и сбои

«Умные» домашние устройства постоянно сталкиваются с неполадками и отсутствием отклика на команды пользователя. Основная проблема в том, что при сбое, система устройства не даёт обратной связи, это не зашито в их функционал. Из-за этого понять, что именно пошло не так, нельзя. Что мы делаем в таких случаях? Правильно, нажимаем на одну и ту же кнопку в надежде получить искомый результат.

С появлением новых устройств и спектров их применений, количество таких ошибок и сбоев только увеличивается. При этом, справляться с такими проблемами эти устройства так и не научились.

Если изначально можно терпеливо относиться к таким сбоям. То теперь, с ростом рынка, устройства, не отвечающие своему функционалу на все 100%, будут просто не нужны.

Конфликты устройств

Вторая по распространенности проблема — это отсутствие четкой совместимости между различными устройствами. Разные принципы разработки и алгоритмы управления приводят к тому, что устройства не будут постоянно работать в единой связке. При выполнении какого-либо из сценариев в ходе работы, обязательно наступит конфликт систем. Соответственно, перестанет работать вся связка устройств. В самом простом случае, необходимо будет раз за разом перезагружать устройства.

Нередкой бывает и ситуация, когда голосовые команды, созданные одним членом семьи требуют того, что эти же команды должны запоминать и все остальные. Помимо этого, необходимо также установить каждому человеку приложения управления устройствами, которых может быть много.

«Умный» дом не должен подстраиваться под одного человека. Судя по динамике, рынок масс-маркетных устройств это пока что не волнует.

Какие перспективы

Рынок будет продолжать расти. “Умные” устройства будут подходить для решения каких-то отдельных задач. Однако при этом, производители обещают большую комплексность решаемых задач, чем есть в реальности.

Совсем недавно основные производители пришли к единому стандарту “умных” устройств. По идее, это должно уменьшить количество необходимых приложений для управления ими. Но на сегодняшний день это все еще в слишком сыром виде.

Рост спроса на масс-маркетные устройства “умного” дома показывает интерес пользователей к этой сфере. При этом этот спрос не сильно влияет на развитие качества и надежности со стороны производителей.

Узнайте, с чего начать, что вам нужно, и как правильно выбрать оборудование.

Получите консультацию у экспертов

    Нажимая кнопку отправить,
    вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

    Отправить