Новости
Дата публикации: 28 ноября 2018 г. в 13:17

Основатель LUX INTERIORS Николай Круглов в проекте «ИНТЕРВЬЮ»

Архитектор, художник,  в какой-то степени философ, основатель и владелец Группы компаний «LUX INTERIORS» и очень интересный собеседник Николай Круглов рассказал что такое архитектура, сравнив ее с медициной,  «подводные камни» при строительстве жилья и способы, чтобы их избежать. Встречайте Николая Круглова в очень нетривиальном интервью!

LUX INTERIORS

Николай, как по-вашему, есть ли отличия между архитектором и дизайнером или это одно и тоже?

Николай Круглов: Ну конечно есть! Можно сказать так: это две разные, но параллельные профессии. Они разные, но во многом пересекаются. Начнем с того, что дизайнером можно стать через полгода, закончив хорошие курсы, которых сейчас просто масса, а архитекторам, как докторам, необходимо учиться минимум шесть лет. И, по моему глубокому убеждению — это обязательное условие профессии, которая прямо влияет на безопасность и жизнедеятельность человека.

Получается, что профессия архитектора более фундаментальная?

Николай Круглов: Однозначно более фундаментальная во всех смыслах. Как «ввязать» ту или иную функцию, инженерную составляющую, как это всё построить… При этом всё должно быть красиво, эстетично, отлично совмещалось между собой и интегрировалось в ту среду, в которой это будет построено. Масса сложных вопросов, которые нужно увязать между собой. Конечно, кроме обучения, необходимо иметь еще и большой опыт, который появляется только в дальнейшем.

А самому себе дизайнером может стать любая женщина «со вкусом» и даже без окончания курсов. Ведь, пролистав несколько журналов она уже в какой- то степени становится дизайнером и может выбрать себе наряды, платья и аксессуары.

Дизайн — это тоже некое подобие оформления внешнего вида: есть гардероб, есть выбор и нужно совместить цвета, фактуры, масштабы, пропорции — правила одни и те же. Просто, когда работают с интерьером, то куда вы поставите столик или вазу, какие обои вы наклеите — это ни как не повлияет на безопасность, к примеру, ребенка, а только на внешнее восприятие. Ну точнее – это конечно может повлиять, потому что там к примеру острые углы и какие- то нюансы уже мебельные. Но это не настолько критично, чем огрехи в архитектуре.

LUX INTERIORS Николай Круглов

Вы больше кто?

Николай Круглов: Я в первую очередь архитектор. Это моя основная специализация по образованию и я этим горжусь и очень хочу, чтобы мой сын тоже стал архитектором. По сути, архитектура  — это одна из лучших профессий, которую придумало человечество. Нести в мир эстетику и помогать людям сделать жизнь их удобнее, лучше, функциональнее.

Именно архитектор физически продумывает и планирует то, как вы будете жить долгие годы. Как будут спланированы помещения между собой, какая будет высота потолков, какая будет эргономика пространства, какое будет правильное освещение и какая вентиляция воздуха, куда вы войдете и откуда выйдете, вплоть до настроения, которое будет получать каждый житель от своего жилища  – это всё планирует архитектор.

Есть даже такая икона XII века «Бог как архитектор, созидатель». Я считаю, что это базовая профессия и многие, в том числе известные люди, по своим профессиям — архитекторы. Она позволяет иметь взгляды, расширяющие сознание.

В принципе, каждый человек тоже является архитектором. Мы же планируем, строим свою жизнь и осуществляем для этого какие-то движения, по кирпичикам каждый день делаем дела, которые в итоге складываются в здания нашей жизни, имеется в виду, виртуально. А кто-то наоборот разрушает, да много чего. Но это уже больше «философский подход» (улыбается).

Раз уж заговорили про образование – у вас базовым было МАРХИ и ГУЗ. Подскажите, всего ли хватает выпускнику даже такого сильного вуза или нужно идти на какие-то дополнительные курсы?

Николай Круглов: Я всем и всегда рекомендую обязательно получать практический опыт. Обучение и получение образования очень важно, но практический опыт – он другой. Зачастую те решения, которые мы принимаем уже в практическом смысле, могут стратегически поменять всю историю.

К сожалению, всё приходит только с опытом, а архитектура, дизайн, строительство в принципе как профессия вообще очень «прикладная». Можно не заканчивать вуз, но иметь хороший большой опыт, быть прорабом десятки лет и просто знать, как и что делается. И совершенно не обязательно читать учебники, учить «сопромат». Конечно, это касается в большей степени интерьерных вопросов, чем строительство зданий  — здесь профессиональное образование нужно обязательно.

Вы помните свой первый «заказ»?

Николай Круглов: Так сложилось, что я никогда не работал в какой-то организации. У меня семья очень небогатая и необходимо было зарабатывать деньги с самого юного возраста. И с четырнадцати лет я фактически уже работал, продавая газету «Московский комсомолец» в электричках.

Далее, на первом курсе института, начитавшись литературы, просмотрев и проанализировав журналы, которые уже имелись по интерьерам я в наглую пришел в строительную компанию и сказал: мне нужна работа и готов делать то – то, на удаленке, чтобы совмещать с учебой. Больше конечно по дизайну, так как навыков в архитектуре у меня тогда еще и не было. Я предложил свои услуги и меня услышали, предоставив возможность себя проявить. Так потихоньку и началась моя карьера, а взаимодействие с этой строительной компанией вылилось в многолетнее сотрудничество.

Есть стойкое мнение у потенциальных заказчиков, что проще и главное дешевле работать с индивидуальным, частным архитектором или дизайнером. Что в крупной организации и стоимость будет больше и т.д. Зачем понадобилось создавать целую Группу Компаний «LUX INTERIORS»?

Николай Круглов: Это какое-то старое клише, абсолютно ни чем не обоснованное. Наверное, оно родом из 90-х, когда было общее мнение, что крупные компании, которые имеют возможность делать широкий спектр работ всегда более дорогие чем «одиночные» специалисты. Наоборот, у нас есть возможность, опыт и большое количество сотрудников, которые за счет оборота могут создать отличные условия для сотрудничества. Это удобство и повышенный сервис — получить весь спектр работ одновременно.

Я на самом деле люблю проводить аналогию с медициной: когда мы болеем, то приходим в больницу или поликлинику,  туда где много разных врачей, которые могут нам поставить правильный диагноз. Они могут взять у нас различные анализы, приглашая нас из кабинета в кабинет, всё больше и больше узнавая о наших проблемах и решая их. В этом случае мы получаем комплекс услуг от квалифицированных специалистов, а не занимаемся самолечением. Конечно, можно возразить, что сейчас есть интернет, литература… Но мы в любом случае не получим необходимого эффекта.

Так и в этом случае — мы можем, к примеру, прочитать книжки и пройти обучение «как держать пилу» и самим заниматься ремонтом. Но моё твердое мнение: каждый должен заниматься своим делом и быть в нем профессионалом. И с точки зрения экономики — на много выгоднее работать с опытными специалистами, которые оперативно, и главное качественно (скорость для нас очень важна и это один из решающих факторов) могут решить вопрос и принять стратегическое решение в сложных, узловых местах, где не правильно выбранное решение может увеличить бюджет в разы. Всегда можно найти определенные инженерные методы и способы, которые на 20-30 % помогут сэкономить деньги.

Какая средняя стоимость проекта у вас? Дорого или дешево? Какой средний чек у вас в компании?

Николай Круглов: У нас абсолютно рыночные цены. Мы точно не будем дешевле каких- то хороших компаний и не будем дороже. Потому что если мы будем дороже, то соответственно люди не пойдут к нам. Мы понимаем, что пока еще не мировые звезды архитектуры, но стремимся ими быть. Но даже у звезд архитектуры, так или иначе, есть всегда цена и у клиента есть желание уменьшить эту цену. Это всегда было и всегда будет. Сказать конкретную цифру – мне кажется это не очень профессионально. Нужно понять какие задачи стоят, какие у человека боли и помочь их решить. Самое главное — договариваться о деньгах нужно тогда, когда точно понимаешь, что человек получит то качество, которое он хочет. Еще раз повторяю, всегда проблема в недопонимании. Компании, которые могут понимать клиента и в определенные бюджеты делать качественные проекты нужно холить и лелеять. К большому сожалению, таких не очень много.

Теперь пройдемся по интерьеру: мебель, аксессуары и оборудование каких производителей вы предпочитаете использовать?

Николай Круглов: Если мы говорим сейчас об инженерном оборудовании, то  зарубежное оборудование конечно превосходит по качеству отечественное. Но опять же много заводов, которые находятся на территории Российской Федерации и отслеживают европейское качество, но территориально находятся у нас. За счет этого получается ниже стоимость.

Если говорить про «интерьерные» вещи, опять же, у нас есть много собственных производителей, уже появились хорошие производственные базы с импортным оборудованием и главное, со специалистами, которые получили обучение и сертификацию в той же самой Европе. Это в первую очередь столярные изделия, окна и кровельная продукция отечественного производства. Используем «наше» если у клиента нет конкретного пожелания определенных производителей и брендов из Европы или Америки.

Фактически весь цикл работ уже сейчас можно выполнить на территории России, за исключением, наверное, включения оборудования. Сейчас в принципе клиенты достаточно хорошо понимаю, что они покупают. А если они не понимают, то они хотят чтобы им объяснили. Большая ошибка многих, опять же продолжая тему общения – недообъяснить что-то клиенту. Когда заказчик что-то недопонял и не попытался узнать до конца, то зачастую это желание у него возникнет в дальнейшем. Вот тогда ему что-то точно не понравится.

И именно это будет связано  с тем, что ему всё не объяснили до конца, а это уже вина фактически подрядчика, т.к. именно он должен был всё рассказать, чтобы тот точно понимал, что приобретает. Потом когда он поймет это —  минимум возникнет неприятная ситуация.

Скажем по- другому – это уже непорядочность?

Николай Круглов: Да, это знаете, такой маленький непрофессиональный обман. Клиент подписал договор, в какой-то момент, по запарке не смог вникнуть детально, а подрядчик это видел и воспользовался  ситуацией. Поэтому всегда важно всё объяснять до конца и полного понимания.

Николай, на сколько я знаю, вы увлекаетесь живописью и довольно успешно. А зачем вам это нужно было? Это помогает в работе? Или это дополняет комплекс всех работ и услуг?

Николай Круглов: Живопись – это искусство на которое можно смотреть, скульптуры – это искусство которое можно обойти, а архитектура – это искусство сквозь которое можно пройти.

Нужно запомнить!

Николай Круглов: Ну да – это довольно интересное высказывание (улыбается). Вообще про архитектуру очень много высказываний. Я на самом деле очень люблю всё это почитать на досуге. Живопись – это в первую очередь то, что мне самому помогает успокоиться, отключиться от повседневных забот на время. Если говорить прямо, то живопись имеет для меня некий лечебный эффект. Художник — он своего рода летописец времени.

Поэтому я, так или иначе, веду некий дневник того что со мной происходит, то что я вижу, просто в своей форме. Если это нравится еще  и другим людям, они готовы украшать свои дома, приобретая мои полотна – это замечательно и это вдвойне прекрасно. Даже если нравится одному человеку, какому- то близкому, то уверен, что этим стоит заниматься. Не нужно забывать, что это полезно и для мышления. При занятиях живописью переключаются мозговые полушария и в этот момент начинают работать и снабжаться кровью другие части мозга: как например в зрелом возрасте врачи рекомендуют учиться писать левой рукой, если ты правша.

А если говорить откровенно, то я считаю, что жизнь коротка и нужно помогать себе прожить ее активно. Тем более любое искусство помогает тебе: во- первых, успокоиться; во- вторых, получить массу положительных ощущений, которые вы можете подарить своим клиентам, сотрудникам, родственникам. Это то, что тебя заполняет энергией, которая потом идет в мир.

Традиционный вопрос: какие ближайшие и долгосрочные планы?

Николай Круглов: Вообще, я считаю, что любому мужчине, кроме того, чтобы быть охотником и добывать «мамонта» еще очень нужна реализация как личности. К примеру, женщина может родить ребенка и она уже реализовалась. И в архитектуре тоже самое:  чем больше людей получат от твоего произведения что-то положительное и важное, чем больше это поможет людям улучшить их жизнь, соответственно, ты сделал правильно. И в этот момент архитектор получает максимальную оценку.

Как столица вам сейчас, которая активно меняется в последнее время?

Николай Круглов: На сегодня мы можем увидеть уникальный момент – перерождение Москвы, и сейчас, эта программа получила развитие (по-моему) на сорок шесть городов по всей стране. Москва, и в дальнейшем вся страна, преображается и полностью соответствует всем мировым тенденциям и по- настоящему гордо носит звание одного из лучших мегаполисов мира. Об этом даже пишут в мировых новостях. И это очень хорошая тенденция.

В 60-е – 70-е годы уже состоялась первая модернизация в столице: Тверская улица получила ряд зданий из стекла и бетона, Пушкинская площадь сформировалась (всем известное здание «Известия»). Затем было «грустное» время  — 90-е годы, когда все замусорилось рекламой, палатками и ларьками. Сейчас этап, когда мы как птица – феникс восстаем, отряхиваемся от всего ненужного и по-настоящему начинаем видеть всю прелесть происходящего. Это такой контраст, который я вообще очень люблю, потому что всё всегда познается в сравнении.

Вот смотрите,  в той же самой Европе всё чисто, красиво и…однообразно, и ты в этой красоте постоянно живешь десятками лет и просто привыкаешь к этому.

Не замечаешь…

Николай Круглов: Не то чтобы не замечаешь… Ритм жизни там более размеренный. У нас, я считаю, в этом плане большой плюс в том, что мы столько разных жизней прожили: царское, советское, 90-е годы, сейчас… У нас жизнь более разнообразная и мы очень нескучно живем (смеется). Это здорово когда вокруг яркие люди, когда все всё понимают. Как сказал один очень хороший психолог, объясняя, что такое стресс и гнев. Ведь многие думают, что это реакция. На самом деле это не так – это несоответствие в том, что мы внутри решили, что правильнее будет вот так, а получается по-другому. Человек, почему то решил, что должно быть именно так и это будет правильно. Такого не бывает и есть наша реальность, которою нужно не то чтобы принимать, а адекватно относиться к тому что происходит.

Еще всегда нужно помнить, что любые негативные эмоции очень сильно тратят наши ресурсы и силы. И в конечном итоге, мы просто становимся бессильны что то сделать, так как всю энергию уже потратили на нервы и переживания. Не надо нервничать, нужно успокоиться и понять, что мы можем реально изменить исходя из собственных ресурсов. Затем нужно ставить маленькие цели, которых можно добиваться собственными ресурсами и потихоньку двигаться вперед. А не какие-то абстрактные вещи. Естественно они сразу и быстро не получаются.

К примеру, я хочу построить небоскреб 140 метров – у меня нет сейчас такой возможности, нет инвестора, который мне сейчас предоставит финансовые средства или административный ресурс. Какой смысл ставить такую цель? Да, она будет реализована, если поступательно двигаться к ней, идти и работать. Поэтому надо двигаться постепенно и главное с отличным строением, заряжая всех вокруг положительными эмоциями.